欢迎光临中共永寿县委政法委员会网站!
执法监督
当前位置首页 -> 执法监督
永寿县政法委建立执法监督巡视制度
发布时间:2014-9-18  浏览次数:2114 次  来源: 永寿政法网  作者:

永寿县政法委建立执法监督巡视制度

永寿县委政法委组建执法监督巡视组,对全县政法部门的执法活动、执法行为和队伍管理进行巡视监督。

1、执法监督巡视组人员构成:在离退休政法工作者和警风警纪监督员中邀请政治素质好、政策法律水平高,事业心和责任心强的5名同志为执法监督巡视员,同时,邀请县人大法工委一名干部、县政协经济与法制工作委员会一名干部为执法监督巡视员,巡视组组长由县委政法委分管执法监督的副书记担任,执法监督室的干部任联络员。县委政法委向巡视员统一颁发巡视证,巡视员一律持证开展巡视监督工作。

2、执法监督巡视员的主要职责:一是对政法部门队伍建设和执法活动及政法干警的执法行为进行监督;二是了解反映人民群众对执法状况和政法队伍的意见和建议,三是收集人民群众对政法部门和政法干警违法违纪行为的反映;四是调查了解,掌握第一手资料,探察政法队伍和执法工作中存在的普遍性、倾向性的问题,提出意见和建议;五是参与有关案件的协调督办工作。

3、执法监督巡视员的主要权力:一是有权向政法部门了解执法情况和政法队伍建设情况;二是根据监督工作需要查询有关文件和资料;三是参加或列席有关会议,听取执法监督事项或案件办理情况的汇报,对执法监督事项或案件办理情况发表意见,提出建议;四是有权了解所反映意见建议的办理情况,了解所反映个案的办理进展情况和结果;五是有权对政法部门的执法活动和专项治理活动进行检查;六是在履行职责过程中,有权要求政法部门和政法干警予以协助、配合并答复质询。

4、执法监督巡视员工作纪律。执法监督巡视员受聘履行职责期间,接受县委政法委领导和管理,并遵守以下工作纪律:一是坚持原则,忠于职守,秉公监督,不徇私情,客观、真实地提出意见和建议;二是严格遵守有关保密规定,不得泄露在工作中涉及和了解到的侦查、检察、审判等工作机密,不得擅自向外界披露监督的内容和结果;三是不得借监督检查之名,私自转办、交办有关案件和事项,干预政法部门依法办案;四是不得利用工作便利,为本人、家属和亲友谋取各种利益。

5、执法监督巡视的形式和内容。执法监督巡视的形式分个体巡视和集体巡视,巡视员可持证单独对政法部门的执法活动和政法干警的执法行为进行监督,通过走访、座谈、询问等方式了解和收集的情况以书面形式报巡视组,由巡视组向政法部门反馈;集体巡视以执法检查活动为主,每季度开展一次执法检查活动,采取听取汇报、调阅有关案卷材料与政法干警个别谈话、召开座谈会、调查了解等方式进行。重点巡视政法各部门在执法活动和执法行为中是否存在有案不立、执法不严、执法不公以及立案难、执行难等问题;政法干警是否存在执法不文明、不规范、执法犯法、徇私枉法等问题。对检查中发现的问题由县委政法委以书面形式向相关政法部门进行反馈,并提出指导性意见,限期整改。

6、政法各部门要高度重视执法监督巡视工作,积极配合和支持巡视员和巡视组开展工作,及时答复所反映的意见和建议的办理情况和结果。认真解决执法工作中存在的突出问题,提高执法水平。

7、执法监督巡视员聘期为两年,到期后由县委政法委根据履职情况重新聘请。

打印本页 | 关闭窗口
[下一篇]:永寿县政法委建立执法评议制度