欢迎光临中共永寿县委政法委员会网站!
维护稳定
当前位置首页 -> 维护稳定
永寿县公安局“三三”措施强化信访维稳工作
发布时间:2017-8-16  浏览次数:1294 次  来源: 永寿县公安局指挥中心  作者:陈丰收

近年来,永寿县公安局积极构建“三位一体”信访维稳体系,强化三道防线,组建三张网络,健全三项机制,着力解决信访维稳案事件“管不管,谁来管,怎么管,结果怎么办”的问题,取得明显成效。

  一、强化三道防线,解决“谁来管”的问题。该局依托县信联办,建立“县、镇、村”三级管理机构,解决了信访维稳工作中“谁来管”的问题。一是建立县级调处稳控机构。由县信联办牵头,政法委书记为第一责任人,公安局长为直接责任人,维稳办、公安、信访为主体责任部门,民政、教育等部门参与,协调处置跨行业、跨镇办的信访维稳问题。二是建立镇级调处稳控机构。由镇办党委牵头,镇党委书记为第一责任人,辖区派出所所长为直接责任人,维稳办、派出所为主体责任部门,确保镇区重点人不发生串联集体访,越级访。三是建立村级调处稳控机构。由村党支部牵头,村书记为第一责任人,包村民警为直接责任人,镇办包村干部、村两委会干部等为具体责任人,及时摸排矛盾纠纷,做到早发现,早处理,早化解。

二、组建三张网络,解决“怎么管”的问题。该局紧盯重点人、重点群体,组建三张网络,优化工作流程,切实解决信访维稳工作“怎么管”的问题。一是组建信息预警网络。将信访维稳人员分为重点人、重点群体、不稳定群体三类,针对三类人员,镇村、公安、民政等部门信息共享,合力管控,确保信息早掌握、矛盾早发现、问题早处置。二是组建调处稳控网络。在县、镇、村三级分别明确信访维稳责任人,负责处置苗头性、倾向性信访问题及矛盾纠纷调处工作,确保矛盾纠纷能够吸附在当地、化解在基层、消除在萌芽状态。三是组建稳控处置网络。对长期访、集访、闹访的,按照轻重缓急、发展态势进行分类交办,由村到县,分工负责,逐级解决,限时办结。

三、健全三项机制,解决“结果怎么办”的问题。该局健全信访维稳工作机制,在做好调处稳控的同时,努力减少信访维稳案事件的发生。一是建立案件优先调解机制。把优先调解原则贯穿于执法办案始终,对一般治安案件、轻微刑事案件以实现案结事了、相互和睦为目的,积极引导和帮助当事人化解积怨,最大限度消除不和谐因素。二是建立信访维稳工作奖惩机制。将信访维稳工作纳入全局目标责任考核,对分管领导、责任所队领导、责任民警进行考评,奖优罚劣。三是建立四色预警管理机制。根据信访数量等,分“蓝、黄、橙、红”四个级别建立预警机制,实行同等追责,促进信访维稳措施落实。

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:渠子镇强化三项举措推进信访维稳工作