欢迎光临中共永寿县委政法委员会网站!
队伍建设
当前位置首页 -> 队伍建设
擦亮户籍窗口 服务办证群众
发布时间:2017-8-1  浏览次数:1297 次  来源: 永寿县公安局  作者:陈丰收

---永寿县公安局户籍民警“五化”理念服务办户群众

 

六月份以来,由于大中专院较学生户籍变动,跨辖区身份证受理业务开通,加之省厅对人口信息系统和居民身份证管理系统及流动人口居住证管理系统进行升级改造,永寿县公安局各所户籍窗口业务量增加为平时的2-3倍,户籍民警加班加点熟悉新系统,耐心细致服务办户群众,积极推行“五化”理念,切实提高服务群众质量。

一是服务群众亲情化理念。在派出所户籍室配备休息座位、饮水机、报刊杂志等物品的“亲情化”服务,杜绝了以往办证群众排队成“长龙”、经常乱插队等不文明、不规范现象,大大提高了户籍民警的办事效率。工作中,坚持“四个做到”,即接待群众做到笑脸相迎、对群众询问做到有问必答、对群众求助做到有求必应、对群众的批评建议做到虚心接受。

二是办事程序简略化理念。在群众手续齐全的情况下一次性办结,并承诺当日结办;对群众一时难以办到的手续和需审批的事项,及时给群众提建议,认真说明情况,并与群众预约办理时间。

三是办事公开透明化理念。每个户籍窗口公开“办事指南”、“服务承诺”,在办理完毕每项业务时,主动告知办事群众相关事宜,让群众对事项的办理情况心中有数。在窗口明显位置公布民警的警号及投诉电话,随时接受人民群众的评议和监督。

四四是服务类型多样化理念。拓展服务广度和深度,对企事业单位和困难群众开展集中送服务上门等活动,切实解决群众办事难的问题;推行错时、延时、预约、上门等制度,在最短、最快时间内办完群众需要办理的事,减少群众等待、跑空趟的现象发生。

       五是宣传教育常态化理念。根据辖区不同时期的犯罪活动规律和特点,由户籍民警向到所办理户籍业务的群众发放“警情通报”、民警提示、安全防范等资料,并亲切提示群众加强安全防范意识,有效提升了群众的自我安全防范能力。

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:永寿县政法系统举办学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神知识竞赛