欢迎光临中共永寿县委政法委员会网站!
社会治理
当前位置首页 -> 社会治理
网上造谣当儿戏  终遭拘留悔晚矣
发布时间:2016-5-10  浏览次数:1539 次  来源: 永寿政法网  作者:陈丰收


——永寿县公安局查处一起网上编造传播谣言案

 

妹妹的女儿在街上走失,被好心人送到派出所民警手中,最终与家人团聚,这本应是件传递正能量的好事,但其姐姐张某某却将这好人好事改编成偷抢孩子的谣言,发布到互联网上,一度造成当地群众人心惶惶。

20165413时许,新浪微博上出现一条有关常宁镇街道出现大量人贩子光明正大抢孩子的消息,当日下午,微博所述内容就被群众议论纷纷,派出所电话一个接一个,都在打听是不是真发生抢孩子的事了?孩子还敢不敢一个人出门?群众个个心里顿时没了安全感。经核查,我县近期并未发生孩子被抢、被偷案件,该消息属于虚假信息,对此我局立即启动互联网虚假信息处置预案,并于当日受案展开调查。

58日,涉嫌编造并传播此谣言的张某某(女,25岁,永寿县豆家镇人)在民警的劝告下来到常宁派出所,承认了其编造该谣言的过程。经查,张某某妹妹的女儿54日上午在常宁镇街道某饭店走失,当天正值常宁镇古会,街上人来人往,后来有好心人发现孩子一个人站在街道哭着要找爸爸,周围群众一边安抚孩子,一边联系派出所将孩子交到民警手中,最终经过警民多方联系,孩子被其父亲接走,至此,一场警民联合的大搜寻画上了圆满的句号。而当日中午,张某某在与其妹妹打电话时得知这一情况后,不但没有感谢帮助过孩子的好心群众,反而拿起手机将一段好人好事改编成妹妹的女儿差点被人贩子偷走,还好街上有认识的人从人贩子手中抢了回来......最近常宁镇附近村镇有大批人贩子光明正大抢孩子、偷孩子!大家帮忙扩散传播!的内容,发布到其新浪微博上,造成该消息被转发到微信等平台中,严重扰乱了社会公共安全秩序,一度引发民众恐慌。

目前,违法行为人张某某已被县公安局依法给予行政拘留五日的处罚。

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:永寿县各校陆续开展防意外暴力伤害演练
[下一篇]:永寿县公安局组织开展打拐宣传活动