欢迎光临中共永寿县委政法委员会网站!
维护稳定
当前位置首页 -> 维护稳定
永寿县六大举措严厉打击和处置非法集资活动
发布时间:2015-5-29  浏览次数:977 次  来源: 永寿政法网  作者:

今年以来,永寿县认真贯彻落实市政府打击和处置非法集资工作要求,强化工作措施,细化工作任务,切实做好全县打击和处置非法集资工作。

一是成立打击和处置非法集资工作组织机构。为了推动打击和处置非法集资工作进入常态化管理轨道,及时成立了以县政府县长担任组长,常务副县长、主管副县长、政法委书记担任副组长,县金融办、人行、政法委、维稳办、发改局等16个部门主要负责同志为成员的永寿县打击和处置非法集资工作领导小组。

二是建立行业打击和处置非法集资工作长效机制。按照《国务院办公厅关于严厉打击非法集资有关问题的通知》和《处置非法集资工作操作流程》规定,将日常业务监管与非法集资风险监测相结合,研究出台了监管办法和措施,建立了行业企业涉嫌非法集资信息披露制度,将违规违法企业信息向社会公示,纳入社会诚信体系,完善企业失信黑名单制度,加大对失信行为的惩戒力度,规范企业经营行为,制定行业信息登记管理办法,建立行业企业在线监管系统,加强对企业资金往来的监督,积极防范非法集资行为发生。

三是开展集中打击非法集资犯罪专项行动。按照行业、区域负责的原则,由镇区政府负责,在辖区内集中开展打击非法集资专项行动,坚决遏制非法集资案件抬头的倾向,加大对犯罪嫌疑人的追铺力度,及时采取有效措施,推进案件侦办,做好案件资产追缴工作,推动非法集资案件尽快结案。

四是深入开展非法集资风险专项排查。针对非法集资活动主要涉及的房地产、农牧、林业、典当、民间会社等传统行业,以及股权融资、资本运行、融资性中介等新兴行业,集中力量、集中时间对非法集资情况进行摸排调查,做到早发现、早预防、早报告、早查处。对发现的涉嫌非法集资线索,认真梳理、深入调查,根据集资规模、性质和经营情况,按照“打早、打小”的原则,逐一研究处置方案。对事实清楚、证据确凿、政策界限清晰的,会同有关部门依法查处、立即取缔。对有实业和项目支撑、风险可控的企业,要宣传政策、加强引导、督导其规范经营,立即停止集资行为,妥善化解集资风险。

五是做好非法集资案件群众信访维稳工作。完善非法集资信访预警、现场处置、人性化关怀等机制,加强动态研判,落实维稳措施,避免矛盾激化,引导非法集资信访问题在法治轨道内妥善解决。建立与非法集资参与人的沟通渠道,加大政策解释和教育引导工作力度,积极做好非法集资参与人的稳控工作,努力减少社会不稳定因素。建立重点案件、重点上访人员稳控台账,及时掌握动态信息,确保社会稳定。

六是依法依规开展打击和处置非法集资工作。准确把握民间借贷与非法集资的区别,慎重立案,多纠少抓,坚持宽严相济,讲求法律效果和社会效果的统一。对已经立案的要“拔点”,对没有立案的要“灭源”,坚持从源头上治理、从根本上防治。坚持罪刑相适应原则,依法准确定罪量刑,努力实现同类案件量刑基本均衡。

 

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:永寿县建立重大决策事项社会稳定风险评估联席会议制度
[下一篇]:永寿县召开全县信访稳定工作会议