欢迎光临中共永寿县委政法委员会网站!
机构设置
工作职能
当前位置首页 -> 机构设置 -> 工作职能

政法委工作职能:

(1)根据党的路线、方针、政策和县委的部署,研究制定贯彻落实的具体措施,统一政法部门的思想和行动。
(2)组织、指导维护社会稳定工作,掌握和分析社会稳定情况,协调处理群体性事件。
(3)检查政法部门公正廉洁执法情况,结合实际,研究制定促进公正廉洁执法的具体办法。
(4)大力支持和严格监督政法各部门依法行使职权,指导和协调政法各部门在依法相互制约的同时密切配合,督促大案要案的查处工作。
(5)组织、协调社会管理综合治理工作,落实平安建设措施,推进社会管理创新,营造安定的社会环境。
(6)组织构建大调解工作体系,排查化解矛盾隐患,指导、协调、推动政法部门做好涉法涉诉信访工作。
(7)研究加强政法队伍建设和领导班子建设的措施,协助党委及其组织部门考察、管理政法部门的领导干部。
(8)组织、推动政法部门开展党风廉政建设,协助纪检部门查处违纪违法行为。
(9)研究分析涉及政法工作的舆论情况和影响社会稳定的舆论信息,指导、协调政法综治维稳宣传和舆论引导工作。
(10)及时向县委反映政法工作的重大情况,办理县委和上级党委政法委交办的其他事项。
综治办工作职能:
(1)贯彻县委、县政府和上级社会管理综合治理委员会的工作指示,研究、拟定本辖区的工作计划、阶段性工作方案和措施,提交县综治委讨论决定,并负责组织实施。
(2)掌握、分析辖区内的治安形势和工作动态,及时反馈信息,组织协调有关部门共同解决突出的治安问题,重大问题提请县委、县政府及县综治委研究解决。
(3)指导、检查、督促各镇区和单位开展综治工作,对存在问题的单位,提出整改意见,并行使“黄牌警告”和“一票否决”的建议权。
(4)加强基层群防群治网络建设,开展调查研究,总结推广先进典型经验。
(5)组织开展社会治安综合治理的创建、达标活动。
(6)办理上级交办的有关综治工作。
维稳办工作职能:
(1)当好维稳领导小组参谋助手。
(2)整合信息资源,及时掌握社会稳定的全面情况,对影响稳定的信息进行核查研判、综合分析,准确把握一定时期内社会稳定的形式;组织开展对不稳定因素的排查化解工作,努力做到早发现、早报告、早控制、早化解。
(3)组织、协调和督促有关单位和部门落实工作责任和措施,会同有关部门落实维护稳定工作责任查究制度。
(4)对影响本地稳定的突出问题进行调研,提出解决问题的建议,督促有关单位和部门落实工作责任和措施,及时总结推广维护稳定工作的典型经验。
(5)完成县委和上级维稳办交办的其他任务。